Роботизированный комплекс огневой поддержки «Нерехта»
Ещё в 2013 г. в Коврове Дмитрию Рогозину показали роботизированный комплекс огневой поддержки «Нерехта» с боевым модулем, оснащённым пулемётом калибра 12,7 мм.
Конечно, тогда назвать «Нерехту» полноценным российским роботом было бы преувеличением. Скорее, это был демонстрационный образец с неким боевым модулем, установленным на зарубежную амфибийную платформу.
Несмотря на то, что верх робота был закрыт маскировочной накидкой, в нём в качестве основной платформы было нетрудно угадать силуэт канадского восьмиколёсного полноприводного вездехода-амфибии ARGO.
Будущие события и изменившаяся Международная обстановка заставили вспомнить правило, считавшееся непреложным в Советском оборонно-промышленном комплексе, что вся оборонная техника должна изготавливаться из отечественных узлов и агрегатов, а также отечественного сырья и элементной базы.
За прошедшие годы специалисты Завода им. Дегтярёва (ЗиД) в сотрудничестве с Фондом перспективных исследований существенно видоизменили «Нерехту», превратив его из отдельного демонстрационного образца в многофункциональный робототехнический комплекс (РТК) обеспечения боевых действий. Прежде всего, следует отметить, что существенному изменению подверглась платформа робота. Вместо прежней зарубежной колёсной базы робот «Нерехта» получил новую универсальную гусеничную платформу повышенной проходимости. Новая платформа представляет собой гусеничное шасси длиной 2,6 м, шириной 1,6 м и грузоподъёмностью 500 кг. Общая масса в снаряжённом состоянии до 1000 кг. Платформа имеет гибридный двигатель. В движение платформу приводят электромоторы, запитываемые от аккумуляторов. Для подзарядки батарей имеется дизельгенератор. Платформа способна развить максимальную скорость 32 км/ч, а на пониженной передаче 16 км/ч. Класс бронирования платформы – пятый.
В состав роботизированного комплекса, кроме платформы, входят: пункт дистанционного управления, размещённый на базе специального бронированного автомобиля «Скорпион»; выносной пункт дистанционного управления и система транспортирования. Управление может осуществляться с дистанционного пункта на базе бронеавтомобиля «Скорпион», а также с выносного пункта управления, на дальности до 3 км. Комплекс имеет систему топопривязки и навигации.
В основном робот «Нерехта» будет использоваться для разведки, корректировки или ведения огня, а также транспортировки грузов и раненых с поля боя. Среди функций закладываются, прежде всего, разведка, корректировка, ну и новые боевые возможности пулемётного и гранатомётного вооружения, а также ряд вспомогательных функций. В связи с этим в первую очередь разрабатываются три сменных модуля: модуль артиллерийской разведки; боевой дистанционно-управляемый модуль и транспортный модуль. Планируется, что в будущем платформа будет снабжена многочисленными вариантами сменных боевых модулей. Всего будет доступно до 18 различных вариантов. Для замены модуля, по заявлению разработчиков, нужно открутить всего четыре гайки. Впервые широкой публике робот «Нерехта» представили на Международной выставке «День инноваций Министерства обороны РФ-2015». Выставка проходила 5-6 октября 2015 г. в центре Военно-патриотического парка Вооружённых сил РФ «Патриот» (г. Кубинка, Московская область). По итогам Международной выставки комплекс «Нерехта» был удостоен награды Министерства обороны России «За лучшую разработку изделия двойного назначения». На выставке были представлены два образца «Нерехты»: разведывательный с модулем артиллерийской разведки и робототехнический комплекс огневой поддержки.
Комплекс «Нерехта» с модулем артиллерийской разведки имеет подъёмную мачту высотой до 3 м и специальное оборудование с телевизионным и тепловизионным каналом обнаружения целей. Углы наведения приёмников излучения в вертикальной плоскости от -20° до +60°, в горизонтальной плоскости ±75°. Обнаружение целей в дневных условиях возможно на дистанции до 5 км, распознавание до 3,5 км. В ночных условиях обнаружение целей с использованием тепловизора возможно на дальностях до 4 км. Углы поля зрения телевизионного канала 6-8°, тепловизионного канала 6°.
Транспортный вариант комплекса «Нерехта». Для доставки различных грузов разрабатывается транспортный вариант. Его окончательный вид ещё не определён. Предполагается, что сверху на платформе будет находиться решётчатый или сплошной кузов для перевозки грузов. Кузов будет иметь откидной левый и правый борт, набор ремней с крепёжными петлями и транспортную тару. Платформа также может быть оборудована манипулятором, лебёдкой с трапом и сцепным устройством.
Боевой вариант робота оснащён дистанционно-управляемым модулем, содержащим 12,7-мм пулемёт «Корд» или 7,62-мм танковый пулемёт Калашникова. Сектор наблюдения и обстрела дистанционно-управляемого модуля составляет по горизонтали 360°, по вертикали от -20° до +60°. Максимальная дальность обнаружения цели до 3 км. Эффективная дальность поражения целей до 1 км. Модуль имеет систему стабилизации линии прицеливания, систему автосопровождения цели, лазерный дальномер, тепловизионную камеру и систему оптико-электронного подавления с дальностью обнаружения 5 км и поражения 2 км.
Позднее робот получит новый бронированный корпус и более мощный пулемёт, который будет создан специально для «Нерехты». Пулемёт будет оснащён новой системой контроля и управления, которая позволит менять темп стрельбы, осуществлять дистанционное перезаряжание, контролировать количество оставшихся боеприпасов, следить за нагревом ствола и т.п. Кроме того, новый комплекс «Нерехта» может получить более тяжёлое вооружение – гранатомёты или противотанковые ракеты. Как утверждают разработчики, в платформу такая возможность заложена.
Недавно в состав комплекса «Нерехта» вошли беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолётного типа ТБ-29В и автоматическая система управления подвижными роботизированными объектами и вооружением САУ-9.0 компании «Тайбер». Благодаря новой системе автоматического управления, робот «Нерехта» и БЛА ТБ-29В смогут совместно выполнять боевые задачи. Беспилотный вертолёт в составе боевого комплекса будет искать цели, ретранслировать данные, передавать координаты противника и выполнять другие разведывательные операции.
БЛА TБ-29B впервые был продемонстрирован в феврале 2015 г. в качестве перехватчика беспилотников-нарушителей. Полезная нагрузка, состоящая из камер дневного, ночного видения и ультрафиолетовой камеры, располагается в передней части БЛА в шарообразной турели. Он также имеет на своём борту спутниковый передатчик. БЛА способен поддерживать связь с операторским пультом на расстоянии до 100 км.
Максимальная взлётная масса беспилотника составляет 19,6 кг, длина корпуса 1,6 м, длина главного ротора 1,8 м. Аппарат оснащён двухтактным бензиновым двигателем мощностью 7,2 л.с., может развивать скорость до 150 км/ч и преодолевать 540 км на одной заправке. Время полёта с полезной нагрузкой в 1 кг на высоте 1 км составляет 6 ч, что позволяет проводить мониторинг протяжённых участков земной, водной, ледовой поверхности. Эксплуатационно-технические характеристики вертолёта позволяют производить полёты на больших высотах и в сложных метеоусловиях. Он способен подниматься на высоту до 5 км и зависать в воздухе даже при сильном ветре. Вертолёт имеет автоматическую систему взлёта и посадки. В случае экстренной ситуации аппарат может выполнить аварийную посадку на авторотации или на парашюте.
БЛА способен выполнять не только миссию наблюдателя, разведчика, но и доставлять грузы, ставить помехи, ретранслировать данные и подсвечивать цели. Также ТБ-29В может быть оснащён лёгким вооружением и использоваться как ударный вертолёт. Система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0 компании «Тайбер», интегрированная в робототехнический комплекс «Нерехта», в марте 2016 г. продемонстрировала возможности управления группой беспилотных роботизированных аппаратов. Благодаря САУ-9.0, удалось повысить автономность комплекса «Нерехта», увеличить дальность его действия до десятков километров без потери качества связи, синхронизировать работу нескольких роботизированных аппаратов с различными задачами, упростить совместную работу операторов. Пока что робот «Нерехта» не принят на вооружение. Сейчас проводятся технические испытания «Нерехты» с целью проверки всех узлов и агрегатов. Также робот участвует в некоторых учебных мероприятиях Минобороны, в ходе которых военные оценивают возможности комплекса. Как сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, «образец, который был представлен на «Дне инноваций», практически готов к госиспытаниям, но гораздо важнее найти место этому роботу в той или иной структуре, а это не быстрый процесс. Если говорить о сроках испытаний, то в 2016 г. робот будет готов к ним приступить».