Самоходная артиллерийская установка AMX-50 Foch (Краткая справка)

САУ AMX-50-Foch
После войны французская армия не обладала современными танками с тяжелым вооружением. Поэтому уже в марте 1945 года французской промышленности было предложено разработать новые образцы бронетехники. В том же году компания AMX (Atelier de Construction d’Issy-les-Moulineaux) представила свой “Проект 141”, проект по строительству так называемого прототипа M4, вооруженного 90-мм пушкой Schneider.

К 1949 году было построено два опытных образца, по итогам проведенных испытаний, решено было увеличить калибр оружия и общую бронированность машины. В 1950 году был построен первый опытный образец противотанковой самоходной артиллерийской установки со 120-мм орудием, получивший маркировку AMX-50 Foch.
AMX-50 Foch – противотанковая самоходная артиллерийская установка AMX-50 Foch создана на базе тяжелого танка AMX-50. Носовая часть вытянутого в длину безбашенного корпуса выполнена с целесообразным наклоном броневых поверхностей. САУ AMX-50 Foch отличалась мощным вооружением, усиленным бронированием, вполне удовлетворительной удельной мощностью и имела некоторое сходство с немецким истребителем танков “Ягдпантера”.
Длинноствольная 120-мм пушка самоходки была снабжена дульным тормозом. Вынесенная вперед из боевого отделения, она имела броневую маску, которая значительно выступала за пределы наклонного лобового листа корпуса. Машина имела полностью закрытый корпус с противоснарядным бронированием.
САУ AMX-50-Foch
На крыше боевого отделения справа устанавливалась пулеметная башенка, в которой монтировался зенитный пулемет “Reibel” с дистанционным управлением. Слева от него размещалась командирская башенка с установленным на ней дальномером. Водитель располагался справа по ходу машины и набпюдал за местностью с помощью имевшегося в его распоряжении перископа.
Предполагалось, что САУ AMX-50 Foch будут поддерживать танки с пушками в 100-мм, отстреливая наиболее опасные цели на дальних дистанциях. В 1951 году САУ AMX-50 Foch была успешно испытана и в небольшом количестве поступила в войска, однако в дальнейшем в интересах стандартизации вооружения стран-участниц Североатлантического блока, эта машина была снята с производства и на вооружение не поступила. В 1952 году проект был остановлен в пользу создания AMX-50-120, полноценного (с вращающейся башней) танка со 120-мм пушкой, который смог бы на равных противостоять советской танковой угрозе без посторонней помощи.

САУ AMX-50-Foch
Чертеж общего вида французской САУ AMX-50-Foch

Тактико-технические характеристики AMX-50 Foch

Боевая масса, т.: 50 
Экипаж, чел, 4 
Габаритные размеры, мм:
  • длина с пушкой вперед 7800 
  • ширина 3500
  • высота 2700
Бронирование: противоснарядное 
Вооружение: 120-мм пушка. 12,7-мм пулемет
Двигатель: карбюраторный, 12-цилиндровый. V-образный жидкостного охлаждения, мощность 735 кВт 
Максимальная скорость по шоссе, км/ч: 50

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *