Приборы стрельбы и наблюдения Часть 1. Смотровые приборы

В соответствии с разработанными тактико-техническими требованиями комплекс приборов стрельбы и наблюдения должен был обеспечивать:  

  • превосходство отечественного танка над однотипным танком вероятного противника в быстроте обнаружения цели, определении дальности стрельбы, наводке и открытии огня;
  • дублирование системы управления огнем от командира машины;
  • ведение стрельбы прямой наводкой из одиночного танка на дальности действительного огня до 3000 м, подразделением – до 5000 м, а также ведение огня с закрытых огневых позиций.

Исходя из этого, в состав комплекса приборов для командира танка и наводчика должны были входить:  

  • прибор наблюдения, позволявший обнаруживать цели на поле боя на дальностях до 5000 м. Минимально допустимое поле зрения прибора – не менее 30°;
  • дальномер для определения исходной дальности для стрельбы на расстоянии до 5000 м. Ошибка измерения дальности не должна была превышать 2% дальности;
  • прицельные устройства и баллистический вычислитель для определения углов наводки при стрельбе различными типами снарядов на эти дальности. Прицел должен был обеспечивать переменное увеличение от 3х до 10х;
  • пульты управления для переноса огня, наводки и слежения за целью.

В результате выполненных работ в НИИ и КБ заводов соответствующих оборонных отраслей промышленности в первом послевоенном периоде были созданы и установлены в танках более совершенные приборы наблюдения, новые телескопические и перископические прицелы. Кроме того, большое число НИОКР развернулось по созданию танковой телевизионной аппаратуры, используемой в качестве приборов стрельбы и наблюдения, а также по разработке оптических прицел-дальномеров, радиолокационных дальномеров, баллистических вычислителей.  

Совершенствование смотровых приборов велось в направлении увеличения дальности видения с рабочих мест. Стремление улучшить обзорность из танка вызвало необходимость создания приборов, обеспечивавших наблюдение за характерными целями на дальностях 2500-3000 м. Имевшиеся в командирской башенке прибор МК-4 и смотровые призмы позволяли отчетливо вести наблюдение на дальностях, не превышавших 1000-1500 м. Однако прибор наблюдения МК-4 не давал возможности увеличения дальности наблюдения. Кроме того, он не позволял измерять дальность, корректировать стрельбу и обеспечивать целеуказание. Поэтому в 1949 г. на вооружение танков стал поступать командирский танковый перископ ТПК-1, который был полностью взаимозаменяем с прибором наблюдения МК-4. Он представлял собой сочетание смотрового перископического прибора с биноклем пятикратного увеличения, позволявшим распознавать цели на дальности до 3000 м. Корректировка стрельбы из пушки и целеуказание производились с помощью сетки прибора.

Прибор наблюдения МК4
Прибор наблюдения МК4

Впоследствии прибор ТПК-1 заменили прибором ТПКУ (в зависимости от марки танка устанавливались различные модификации этого прибора – ТПКУБ и ТПКУ-2), а затем и комбинированными (дневной-ночной) приборами ТКН-2 и ТКН-3. Определение дальности до цели высотой 2,7 м производилось командиром танка с помощью дальнемерной шкалы, располагавшейся в поле зрения приборов.

Варианты командирского танкового перископа ТПК-1
Варианты командирского танкового перископа ТПК-1
Командирский танковый перископ ТПКУ
Командирский танковый перископ ТПКУ
Командирский танковый перископ ТПКУ-2
Командирский танковый перископ ТПКУ-2
Командирский танковый перископ ТПКУБ
Командирский танковый перископ ТПКУБ

Характеристики смотровых приборов, устанавливавшихся у командира танка:

Характеристики
ТПК-1
ТПКУ
ТПКУ-2
ТПКУБ
ТКН-2
ТКН-3
окуляры
зеркало
(дневная ветвь)
Тип прибора
перископический, бинокулярный
Дальность видения, м
2500-3000
1000-1500
3000
3000
3000
3000
3000
Увеличение, крат
5
1
5
5
5
5
5
Поле зрения, град.:
по горизонту
по вертикали
 
 
7,5
 
 
30
7
 
 
7,5
 
 
7,5
 
 
7,5
 
 
10
 
 
10
Угол обзора, град.:
по горизонту
по вертикали
 
 
42
17,5
 
 
 
 
 
Перископичность, мм
280
180
190
190
190
200
200
 

Одновременно с введением приборов наблюдения с увеличением изображения постепенно сокращалось число смотровых приборов, не имевших увеличения изображения. Так, например, число таких смотровых приборов сократилось с десяти у танка Т-54 до четырех на танке «Объект 432», который впоследствии был принят на вооружение под маркой Т-64.  

Для наблюдения за полем боя остальных членов экипажа широко применялись призменные смотровые приборы. Так, у механика-водителя средних танков Т-54, Т-55 и Т-62 устанавливались призменные перископические приборы, на легких и тяжелых машинах использовались, соответственно, смотровые приборы ТИП и ТПВ-51 с ТПБ-51. Наводчики (в зависимости от марки танка), помимо прицела, пользовались смотровыми приборами МК-4, ТПБ-51 и ТИП. В 1960 г. для наводчика танка Т-55 был введен перископический прибор наблюдения ТИП-165. Смотровые перископические приборы ТИП использовались и в командирских башенках тяжелых танков серии Т-10 для обеспечения кругового обзора.

Призменный смотровой прибор, устанавливавшийся на командирских башенках средних танков
Призменный смотровой прибор, устанавливавшийся на командирских башенках средних танков

Претерпела изменения и конструкция самих смотровых приборов. Корпуса приборов стали изготавливаться литьем из алюминиевого сплава АЛ2 (вместо сварных корпусов из листовой стали толщиной 1 мм) с применением новых методов герметизации. На головных частях приборов предусматривались скалывающие канавки или пазы, а на некоторых приборах – перекрещивающиеся канавки, разделявшие ее на отдельные участки. При поражении пулей головной части прибора корпус скалывался по канавке, и прибор легко извлекался из шахты для замены. Во втором случае при попадании пули в головную часть прибора выбивался один участок, благодаря чему корпус не выпучивался и прибор также свободно извлекался из шахты.

Смотровой прибор ТКБ-51
Смотровой прибор ТКБ-51
Смотровой прибор ТНП
Смотровой прибор ТНП
Призменные перископические смотровые приборы мехника-водителя средних танков
Призменные перископические смотровые приборы механика-водителя средних танков

В связи с появлением ядерного оружия сорта оптического стекла кронового К-3, К-8, баритового крона БК-4 и БК-10, применявшиеся для призм смотровых приборов, оказались неустойчивыми при действии на них гамма-излучения во время взрыва. Они сильно темнели и приобретали сероватую и коричневую окраску, в результате чего резко снижалась или совсем терялась видимость. Поэтому с апреля 1956 г. заводы промышленности начали выпускать танковые приборы наблюдения с новым противоатомным стеклом марки К-108, в состав которого входил церий, значительно замедлявший процесс потемнения. Кроме того, это стекло имело свойство восстанавливать свою светопропускную способность за счет нагрева до 200–250°С (в специальной лаборатории) или при освещении солнечным светом в течение нескольких часов.

Источник:  http://otvaga2004.ru, http://forum.worldoftanks.ru

Добавить комментарий