Приборы стрельбы и наблюдения Часть 2. Танковые прицелы
Совершенствование танковых прицелов осуществлялось в направлении создания прицелов с большим числом и диапазоном кратностей увеличения (в перспективе – с плавно меняющимся (панкратическим) увеличением) и стабилизированным полем зрения.
Работы по созданию телескопического прицела со стабилизированной линией прицеливания для пушки Д-10Т танка Т-54 возобновились в ВАММ им. И.В. Сталина в 1945 г. Прицел проектировался с учетом опыта работы по стабилизатору танкового оружия «Таран» для 85-мм пушки ЗИС-С-53 танка Т-34-85. Особенностью данного типа прицела являлось то, что выстрел из пушки движущегося танка происходил в том момент, когда ось канала ствола орудия совпадала со стабилизированной линией прицеливания прицела. Было предложено три варианта прицела, два из которых реализовали в действующих макетах, однако довести до промышленного образца этот прицел не смогли. Дальнейшие работы по стабилизированному прицелу в ВАММ им. И.В. Сталина в 1953 г. были прекращены.
Параллельно летом 1952 г. работа по созданию стабилизированного прицела для 100-мм пушки танка Т-54 была организована в конструкторском бюро завода №183 совместно с ЦКБ-393, ЦНИАГ (Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики, до 1949 г. – ЦНИИ-173) и заводами №9 и №292. Предполагалось выполнить танковый прицел со стабилизированной линией прицеливания в двух плоскостях, совмещенный с приводами наводки пушки. Технические проекты установки аппаратуры системы стабилизации и механизма поворота башни новой конструкции были разработаны в ноябре-декабре 1952 г. Но эти проекты не реализовали в металле в связи с отсутствием развернутой промышленной базы в области создания танковых систем стабилизации.

Однако опыт работы не пропал даром. В дальнейшем эта идея была воплощена в жизнь при создании прицелов со стабилизированным полем зрения для тяжелых танков Т-10А, Т-10Б и Т-10М. На первых серийных танках Т-54 для стрельбы прямой наводкой применялся телескопический прицел ТШ-20, который был создан по схеме прицела ТШ обр. 1943 г. и имел четырехкратное увеличение с полем зрения 16°.

В 1950 г. на вооружение был принят танковый телескопический шарнирный прицел ТШ2. Он отличался от прицела ТШ обр. 1943 г. в основном возможностью увеличивать изображение в 3,5 и 7 раз. Усовершенствованные прицелы семейства ТШ2 имели обозначения ТШ2А и ТШ2Б. Прицел ТШ2А отличался от прицела ТШ2 расположением окулярной части, которая была отведена влево на 50 мм. ТШ2Б отличался от прицела ТШ2А в основном применением в шарнире шарикоподшипников вместо подшипников скольжения и конструкцией обогревателя объектива, позволявшей заменять защитное стекло в случае выхода его из строя вместо замены всего узла обогревателя. Оптические характеристики этих прицелов были одинаковыми. Прицелы семейства ТШ2 устанавливались на средних и тяжелых серийных танках, за исключением танков Т-10А,Т-10Б и Т-10М . Прицел ТШ2 для 122-мм танковой пушки Д-25Т и спаренного пулемета ДШК имел маркировку ТШ2-21, для пушки Д-25ТА – ТШ2-27. Буквы и цифры в марке прицела обозначали: Т – танковый, Ш – шарнирный, 2 – второй образец, 21 или 27 – номер баллистики (обозначение шкал прицела). В поле зрения прицела ТШ2-27К была нанесена дополнительно шкала для кумулятивного снаряда. Кроме того, при стрельбе из 122-мм танковой пушки Д-25Т могли использоваться прицелы ТШ-17, ТШ-21, ТШ-27, ТШ-17К и ТШ-27К, которые, в отличие от прицелов марки ТШ2, не имели в поле зрения прицела на центральной вертикальной линии трех штрихов, обозначавшихся цифрами 10, 18 и 20, предназначавшихся для определения возможности ведения стрельбы через свои войска.


При стрельбе из 122-мм танковой пушки Д-25Т и спаренного пулемета ДШК на танке ИС-4 монтировался телескопический шарнирный прицел ТШ-45 обр. 1945 г., оптические характеристики которого были такими же, как у прицела ТШ2.
Прицел ТШ2 для 100-мм танковой пушки Д-10Т и спаренного пулемета имел маркировку ТШ2-22 или ТШ2-20, для пушки Д-10ТГ – ТШ2А-22 (ТШ2Б-22). Прицел ТШ2Б-32, в отличие от прицела ТШ2Б-22, имел на сетке дополнительную шкалу БК для кумулятивного снаряда. В поле зрения прицелов ТШ2-32П, ТШ2А-32П и ТШ2Б-32П, кроме шкал прицела ТШ2Б-32, была нанесена дополнительно шкала «Подк.» для бронебойно-подкалиберного снаряда.




Прицел ТШ2 для 115-мм танковой пушки У-5ТС и спаренного пулемета нес маркировку ТШ2Б-41 .
На легком танке ПТ-76 (ПТ-76Б) устанавливался телескопический шарнирный укороченный прицел ТШК-66, который использовался при стрельбе из 76,2-мм танковой пушки Д-56ТМ и спаренного с ней 7,62-мм пулемета СГМТ. В прицеле имелись дистанционные шкалы для стрельбы осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.

При стрельбе бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами деления шкал прицела не соответствовали дальностям до цели, поэтому установка прицела определялась по таблицам стрельбы.
На тяжелых танках Т-10А и Т-10Б для 122-мм танковой пушки Д-25ТС применялся перископический прицел ТПС1. На танке Т-10М для 122-мм танковой пушки М-62Т2 использовался перископический прицел Т2С-29-14 «Удар».



Прицел ТПС1 являлся основным прибором стабилизаторов ПУОТ «Ураган» и ПУОТ-2 «Гром» и представлял собой оптико-гироскопический прибор со стабилизированной линией прицеливания в вертикальной плоскости и автоматом стрельбы. Он располагался слева от пушки и неподвижно крепился к крыше башни. С пушкой прицел (автомат стрельбы) был связан с помощью параллелограммного механизма. Съемная головка прицела, выступавшая наружу за крышу башни, была закрыта броневым колпаком с амбразурой.
Корпус прицела изготавливался из алюминиевого сплава. На корпусе прицела (в нижней части) крепился пульт управления с клавишами и кнопками стрельбы из пушки и спаренного пулемета, а также ряд вспомогательных механизмов и устройств (панель с тумблерами включения стабилизатора и выключения электроприводов наводки, механизм переключения увеличения, маховичок механизма углов прицеливания, механизм светофильтра с рукояткой и маховик установки дальномерных шкал и др.). В фокальной плоскости окуляра устанавливались стеклянные пластинки с тремя шкалами углов прицеливания, дальномерными шкалами и стеклянный сектор с неподвижным индексом. Прицел имел следующие шкалы углов прицеливания:
- шкала «БР/ТУП» для стрельбы бронебойно-трассирующим тупоголовым снарядом БР-471Б (с баллистическим наконечником), позволявшая вести стрельбу на дальностях до 5000 м;
- шкала «ОФ/полн» для стрельбы осколочно-фугасным снарядом ОФ-471Н на полном заряде на дальности до 5000 м;
- шкала «ДШК» для стрельбы из 12,7-мм пулеметов обр. 1938/46 г. и обр. 1938 г. бронебойно-зажигательной пулей Б-32 на дальности 2900 м.
Кроме того, в прицеле имелись шкалы боковых поправок, углов прицеливания и дальномера. Определение дальности до цели по трем шкалам дальномера, каждая из которых была рассчитана для определения дальностей до типичных целей высотой 3 м (тяжелый танк), 2,7 м (средний танк) и 1,2 м (противотанковое орудие), производилось только при восьмикратном увеличении прицела. Для освещения шкал и сетки в прицеле устанавливались два патрона с электрическими лампочками. Автомат стрельбы служил для стабилизации линии прицеливания (поля зрения прицела) и наводки стабилизированной линии прицеливания по вертикали, а также для производства выстрела из пушки с учетом времени запаздывания.
Основными частями автомата являлись трехстепенный гироскоп-стабилизатор, двухстепенный гироскоп-упредитель, контактные устройства грубого и точного согласования пушки с линией прицеливания по вертикали, контактное устройство для производства выстрела, электромагниты наведения, электромагниты коррекции и стопор трехстепенного гироскопа.
Кроме того, в танках Т-10А и Т-10Б в качестве дублера на случай выхода из строя прицела ТПС1 устанавливался танковый упрощенный прицел ТУП, который крепился к люльке пушки слева. По принципу работы этот прицел относился к телескопическим прицелам с неподвижными шкалами углов прицеливания и боковых поправок. В поле зрения имелись: шкала ПГП-БР для стрельбы из пушки тупоголовым снарядом БР-471 Б; шкала ДШК для стрельбы из спаренного пулемета и шкала боковых поправок. Прицел ТУП имел четырехкратное увеличение и поле зрения 12°, дальность стрельбы по шкале ПГП-БР – до 3400 м, по шкале ДШК – 1000 м; масса прицела – 12 кг.

Прицел Т2С-29-14 «Удар» входил в систему прибора ПУОТ2С и в режимах стабилизированной и полуавтоматической наводки работал в комплексе со стабилизатором «Ливень». Он состоял из оптико-механической части, электрогироскопического узла (автомата стрельбы) и пульта управления стабилизатором и мог использоваться как при выключенном, так и при включенном стабилизаторе. При выключенном стабилизаторе прицел Т2С-29-14 работал как обычный перископический прицел с зависимой от пушки линией прицеливания. При этом углы наводки линии прицеливания строго соответствовали углам наводки пушки. Этот режим применялся, главным образом, при стрельбе с места.
При включенном стабилизаторе прицел работал как прицел с независимой от пушки линией прицеливания. В этом режиме электрогироскопический узел осуществлял стабилизацию линии прицеливания (поля зрения), выдавал сигналы управления стабилизаторами пушки и башни и осуществлял контроль за положением пушки при выстреле.
Шкалы углов прицеливания были нанесены по концентрическим окружностям на вращающейся стеклянной пластинке, располагавшейся в фокальной плоскости окуляра в верхней части поля зрения.
Шкала «Бр» служила для стрельбы бронебойно-трассирующим снарядом и была нанесена от 0 до 4000 м, шкала «Оф» – для стрельбы осколочно-фугасной гранатой от 0 до 6000 м, шкала «КПВТ» – для стрельбы из 14,5-мм пулемета, спаренного с пушкой от 0 до 2000 м.
Кроме того, в прицеле имелась шкала боковых поправок с прицельными марками-угольниками и штрихами, а также подвижная нить, которая служила для прицеливания с учетом боковых упреждений при стрельбе по движущимся целям. Для прицеливания ночью по светящимся точкам и освещенным целям шкалы подсвечивались электрическими лампочками.
Прицел крепился в башне танка на амортизаторах, которые обеспечивали небольшие перемещения прицела относительно башни и пушки в плоскости стрельбы, исключая вибрации поля зрения, мешавшие наблюдению и стрельбе.
Марка танка
|
Механик-водитель
|
Наводчик
|
Командир
|
Заряжающий
|
Из них: число приборов, не имеющих увеличения изображения
|
ПТ-76 (ПТ-76Б)
|
3
|
4*
|
1
|
6
|
|
Т-54 (1948 г.)
|
2
|
2*
|
3
|
1
|
7
|
Т-54 (1951 г.)
|
2
|
2*
|
6
|
1
|
10
|
Т-54 (1955 г.)
|
2
|
2*
|
5
|
1
|
9
|
Т-54А (1957 г.)
|
2
|
2*
|
5
|
1
|
9
|
Т-54Б (1958 г.)
|
2
|
2*
|
5
|
1
|
8
|
Т-55 (1959 г.)
|
2
|
1*
|
5
|
1
|
7
|
Т-55 (1960 г.)
|
2
|
2*
|
5
|
1
|
8
|
Т-62 (1961 г.)
|
2
|
2*
|
5
|
1
|
8
|
ИС-4 (1948 г.)
|
2
|
2*
|
1
|
1
|
5
|
Т-10 (1956 г.)
|
3
|
2*
|
8
|
2
|
13
|
Т-10А (1957 г.)
|
3
|
3*
|
8
|
2
|
13
|
Т-10М (1959 г.)
|
3
|
2*
|
8
|
1
|
12
|
«Объект 432» (1964 г.)
|
1
|
2*
|
3
|
–
|
4
|
* − с учетом прицела.
|
Характеристики отечественных танковых дневных прицелов:
Характеристики
|
Марка прицела
|
|||||||
ТШ2-22
|
ТШ-45
|
ТШ2-27
|
ТШК-66
|
ТШ2Б-22
|
ТШ2Б-41
|
ТПС1
|
Т2С-29-14
|
|
Марка пушки
|
Д10Т
|
Д-56ТМ
|
Д-10Т2С
|
У-5ТС
|
М-62Т2
|
|||
Объект установки
|
Танк Т-54
|
Танк ИС-4
|
Танк ПТ-76
|
Танк Т-55
|
Танк Т-62
|
|||
Тип прицела
|
Телескопический
|
Перископический
|
||||||
Длина прицела, мм
|
1014-1041
|
1026-1046
|
1026-1046
|
918
|
1026-1064
|
1026-1046
|
–
|
–
|
Перископичность, мм
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
–
|
378
|
180
|
Увеличение, крат
|
3,5
7
|
3,5
7
|
3,5
7
|
4
|
3,5
7
|
3,5
7
|
3,1
8
|
3,1
8
|
Поле зрения, град.:
|
18
9
|
18
9
|
18
9
|
16
|
18
9
|
18
9
|
22
8,5
|
22
8,5
|
Масса, кг
|
22
|
21,5
|
20,7
|
14,95
|
19,5
|
19,5
|
34
|
45
|
Производство танковых дневных прицелов и их комплектующих осуществлялось на Красногорском механическом заводе (ныне ФНПЦ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева»), Новосибирском приборостроительном заводе, Казанском оптико-механическом заводе, Марийском машиностроительном заводе (до 1949 г.) и других предприятиях отрасли.
Источник: