Оценка танка Panzer II (Sd.Kfz.121)

Как уже упоминалось. Pz.II рассматривался Управлением вооружений и руководством вермахта как некая промежуточная модель между учебным Pz.I и по-настоящему боевыми Pz.III и Pz.IV.

Однако реальная ситуация опрокинула планы гитлеровских стратегов и заставила поставить в боевой строй не только Pz.II, но и Pz.I. Удивительно, насколько германская промышленность в 1930-е годы оказалась неспособной развернуть массовое производство танков. Об этом можно судить по данным, приведенным в таблице и свидетельствующим, насколько мизерным был выпуск танков даже в последние пять месяцев перед войной.

Марка танкаЗаказ с 1 апреля до конца 1939 годаПоставки с 1 апреля по 1 сентября 1939 года
Pz.II
Pz.III
Pz.IV Pz.38(t)
537
2562
533
475
96
45
53
78

Но и после начала боевых действий, когда промышленность рейха перешла на режим военного времени, выпуск танков существенно не вырос. Тут уж было не до промежуточных моделей.

Знакомство с трофеем. Pz.II Ausf.F
Знакомство с трофеем. Pz.II Ausf.F, Захваченный на хуторе Сухановский. Донской фронт, декабрь 1942 года

Впрочем, на момент своего создания Pz.II оказался полноценным легким танком. Его броневая защита не уступала таковой у большинства легких танков тех лет. После модернизации «двойка» по этому параметру выдвинулась на лидирующее место уступая только французским R35 и Н35. На достаточно высоком уровне находились маневренные характеристики ганка, оптика и средства связи. «Ахиллесовой пятой» оставалось только вооружение, поскольку даже в середине 1930-х годов 20-мм пушка в качестве основного вооружения для легкого танка уже считалась бесперспективной. Для сравнения: орудия близкого калибра – 25 мм – были установлены лишь на нескольких десятках французских легких разведывательных танков. Правда, уже накануне Второй мировой войны 20-мм пушкой вооружались легкие итальянские машины L6/40. но невысокий уровень итальянского танкостроения общеизвестен.

Танки Pz.ll Ausf.C выдвигаютcя, к греческой границе
Танки Pz.ll Ausf.C выдвигаютcя, к греческой границе. Болгария, апрель 1941 года

Однако было бы интересно сравнить «двойку» с другим «собратом» по вооружению, появившимся еще позже — осенью 1941 года. Речь идет о советском легком танке Т-60.

Анализируя данные этих машин, можно сказать, что советским танкостроителям удалось добиться практически одинакового с немецким танком уровня защищенности, что при меньших массе и габаритах существенно повышало неуязвимость Т-60. Почти аналогичными были и динамические характеристики обеих машин. Несмотря на большую удельную мощность, Pz.II не был быстроходнее «шестидесятки». Формально одинаковыми были и параметры вооружения: оба танка оснащались 20-мм пушками с близкими баллистическими характеристиками. Начальная скорость бронебойного снаряда пушки Pz.II составляла 780 м/с, у Т-60 — 815 м/с, что теоретически позволяло им поражать одни и те же цели. На самом же деле все обстояло не так просто: советская пушка ТНШ-20 не могла вести огонь одиночными выстрелами, а немецкая KwK 30, равно как и KwK 38, —могла, что существенно повышало точность стрельбы. -Двойка” оказалась эффективнее на поле боя и за счет численности экипажа, состоявшего из трех человек и имевшего к тому же гораздо лучший обзор из танка, чем экипаж Т-60. Важным преимуществом являлось и наличие радиостанции. В итоге Pz.II в качестве машины переднего края существенно превосходил «шестидесятку». Еще больше это преимущество ощущалось при использовании танков для разведки, где малозаметный, но «слепой» и «немой» Т-60 был практически бесполезен.

Pz.II Ausf.F во время испытаний на НИИТполигоне в Кубинке
Pz.II Ausf.F во время испытаний на НИИТполигоне в Кубинке. 1944 год

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЕГКИХ ТАНКОВ Pz.IIF и Т-60

Марка танкаPz.IIFТ-60*
Год создания19401941
Боевая масса, т9.56.4
Экипаж, чел.32
Лобовая броня, мм  
корпус3530
башня3035
Количество приборов наблюдения. шт.74
Средства связиестьнет
Удельная мощность, л.с./т14,711,9
Удельное давление, кг/смг0,660,535

Машины с усиленной бронезащитой, выпускалась с октября 1941 года.

Источник: Бронеколлекция №2 (5) 1996 г.

Добавить комментарий