Самоходная установка Panzerjäger I (Sd.Kfz.101)

Одним из возможных путей продления жизни «единичек», на перспективах боевой карьеры которых был поставлен крест еще до начала Второй мировой войны, было создание на их базе легких самоходно-артиллерийских установок.

В 1939 году берлинская фирма Alkett, выделенная как генеральный разработчик САУ для вермахта, предложила эскизные проекты сразу трех легких самоходок на шасси Pz.l Ausf.B.

Капитальный ремонт танков и сборка самоходных орудий Panzerjager I
Капитальный ремонт танков и сборка самоходных орудий Panzerjager I (по-видимому, в цеху завода Skoda). 1940 год

На несколько доработанном корпусе с частично срезанной подбашенной коробкой за легким щитовым прикрытием предполагалось устанавливать 37-мм противотанковую пушку Рак 35/36, 20-мм зенитную пушку Flak или 75-мм легкое пехотное орудие JelG 18. Представленные на обсуждение деревянные модели этих машин вызвали интерес представителей рейхсминистерства вооружения и боеприпасов. Но в первоначальном виде была одобрена только зенитная САУ, изготовление которой, впрочем, отложили на год. 75-мм самоходное орудие поддержки отклонили однозначно, так как фирма Daimler-Benz уже осваивала в производстве штурмовое орудие StuG III, а 37-мм противотанковая пушка серийно устанавливалась на шасси среднего бронетранспортера Sd.Kfz.251. Кроме того, стало очевидно, что орудие слабовато. Работы же над новой 50-мм противотанковой пушкой Рак 38 еще не были завершены.

Трофейная САУ Panzerjager I
Трофейная САУ Panzerjager I на НИБТПолигоне в Кубинке

И тут как нельзя кстати пришлись 47-мм пушки чехословацкого производства, в больших количествах захваченные немцами при оккупации Чехословакии. Это орудие в 1937 — 1938 годах разработала фирма Skoda (заводской индекс А5) и под обозначением 4,7 cm KPUV vz.38 его приняли на вооружение. При прекрасных баллистических характеристиках пушка имела один существенный недостаток — она была совершенно не приспособлена для механической тяги. Скорость буксировки ограничивалась 10—15 км/ч, поскольку ее колеса были деревянными. Это считалось достаточным для чешской армии, но лошадиные упряжки не соответствовали немецкой стратегии блицкрига. Поэтому большинство трофейных орудий А5, получивших в вермахте индекс 4,7 cm Рак (t), немцы предполагали использовать в стационарном варианте. Для 100 из них, например, были оборудованы позиции на «Линии Зигфрида». Для других спешно изготавливались подрессоренные подкатные тележки.

Зимой 1940 года фирма Alkett получила заказ на разработку и изготовление легкой САУ с использованием 47-мм чешской пушки (пушка «Шкода», как она именовалась в немецких документах) и шасси танка Pz.l.

Для установки нового орудия готовый проект 37-мм противотанковой САУ был переработан, так как перегруженная ходовая часть и недостаточно мощный двигатель танка Pz.Kpfw.l Ausf.A не обеспечивали необходимую скорость движения даже по шоссе, а ведение огня без специальных упоров разбивало ленивец.

Подбитый советскими артиллеристами Panzerjager I «Граф Шпее»
Подбитый советскими артиллеристами Panzerjager I «Граф Шпее». У 47-мм пушки, похоже, полностью вышли из строя противооткатные устройства. Западный фронт, 1942 год

Орудие установили на шасси Pz.Kpfw.l Ausf.B, и вместо штатного щита оно получило открытую сзади и сверху рубку с толщиной стенок 14,5 мм. Горизонтальный угол наведения составлял 17,5° на сторону, вертикальный колебался от минус 8° до + 12°.

Машина оборудовалась штатной танковой радиостанцией Fu 2 или Fu 5.

Боекомплект пушки состоял из 86 унитарных патронов. Для стрельбы из орудия первоначально использовались бронебойные снаряды австрийского и чехословацкого образцов. В 1940 году был разработан 47-мм подкалиберный снаряд.

Тип снарядаPzgr (б)Pzgr 36(t)Pzgr 40
Масса снаряда, кг1,511,650,825
Начальная скорость, м/с8057821080
Бронепроби- ваемость, мм при угле встречи 30° на дистанции, м: 1004453,599,5
50041,147,759
10003440,7
150024,934,5
Примечание. Таблица составлена на основании иностранных источников.

В таком виде САУ, получившая название 4,7 cm Pak(t) Sfl auf Pz.Kpfw.l Ausf.B (Sd.Kfz.101), в марте 1940 года была принята на вооружение. Началось ее производство, а точнее — переоборудование, фирмами Alkett и Daimler-Benz. На первой осуществлялась окончательная сборка самоходных орудий, на второй — капитальный ремонт изношенных шасси и двигателей «единичек».

Начальник генерального штаба вермахта генерал Ф. Гальдер 9 февраля 1940 года сделал в своем дневнике следующую запись: «47-мм пушки: 132 самоходные противотанковые (47-мм орудия «Шкода»). Из них: 120 — в танковые дивизии; 12 — остаются в резерве. Тем самым танковые дивизии получают в свои противотанковые дивизионы по одной роте самоходных орудий».

Итак, первоначальный заказ составил 132 САУ (включая два прототипа). Изготовление их затянулось до июня 1940 года. Вскоре за этой машиной закрепилось название Panzerjager I («Охотник за танками»).

Механик- водитель Якименко и наводчик Протазанов у трофейной самоходной пушки
Механик- водитель Якименко и наводчик Протазанов у трофейной самоходной пушки. Западный фронт, 1942 год

В боевых действиях весны — лета 1940 года САУ почти не участвовали, а отдельные боевые столкновения с французскими танками показали недостаточную бронепробиваемость орудия, в боекомплекте которого еще не было подкалиберных снарядов. Летом — осенью 1940 года «охотники за танками» упражнялись на полигонах в стрельбе по обширной коллекции трофейных танков, а также ремонтировались. Тогда же провели и первую модернизацию этих толком еще не воевавших машин. Она заключалась в замене старых броневых рубок несколько более просторными и полностью сварными. Осенью 1940 года был выдан еще один заказ на Panzerjager I — 70 машин (по другим данным — 60). Размер заказа, видимо, определялся ограниченным количеством шасси. Их переоборудованием занимались фирмы Daimler-Benz и Skoda.

В летних боях 1941 года Panzerjager I с подкалиберными снарядами в боекомплекте показали себя очень хорошо, и вся критика в их адрес сводилась почти исключительно к ходовой части и трансмиссии. Часто САУ застревали на русских грунтовых дорогах даже после небольшого дождя, а осенью у них стали дружно ломаться коробки передач. Положение усугубилось с наступлением холодов, так как двигатель на морозе 15° напрочь отказывался заводиться. Последнее обстоятельство послужило, в частности, причиной отправки одного из противотанковых дивизионов — 605.Pz.Jag.Abt. — в Африку. Panzerjager I довольно успешно боролись там с британскими крейсерскими танками, а с близкой дистанции могли пробить броню и «матильд».

САУ Panzerjager I в экспозиции танкового музея на Абердинском полигоне в США
САУ Panzerjager I в экспозиции танкового музея на Абердинском полигоне в США. На снимке хорошо виден внутренний подвижный щит пушки. На бортах рубки — клипсы для размещения снарядов. Большая часть боекомплекта находилась в корпусе, справа от механика- водителя

Впрочем, большинство легких «охотников за танками» продолжали сражаться на южном фасе Восточного фронта. Последние известные боевые эпизоды с участием Panzerjager I относятся к периоду обороны Сталинграда осенью 1942 года. Что касается эффективности боевого применения САУ Panzerjager I против советских танков, то следует сказать, что до появления в немецкой армии 50-мм противотанковой пушки Рак 38 чешское орудие было наиболее мощным. На дистанции 600 — 800 м 47-мм бронебойный снаряд пробивал броню всех отечественных танков за исключением Т-34 и КВ. Лобовая и бортовая броня последних в 1941 году успешно противостояла практически всем противотанковым средствам вермахта. Однако немецким артиллеристам удалось найти слабые места и в наших новейших танках. Это были их литые и достаточно хрупкие башни. При стрельбе из Pak(t) немцам удавалось пробить бортовую и кормовую броню литых башен Т-34 и КВ с расстояния 400 м. Впрочем, это явление не носило массового характера, и существенно повысить броне-пробиваемость 47-мм пушки смог только подкалиберный снаряд. Введение его в боекомплект САУ позволило пробивать броню советских средних и тяжелых танков с дистанции 500 — 600 м. Правда, заброневое действие вольфрамо-молибденового сердечника оказалось очень слабым. Незначительным было и число вторичных осколков, представлявших основную угрозу для экипажа при попадании в танк подкалиберного снаряда. Частыми были случаи, когда сердечник, пробив броню, раскалывался на 2 — 3 крупных осколка, которые просто падали на пол, не причиняя вреда экипажу и оборудованию танка.

СУ Panzerjager — первый немецкий самоходный истребитель танков можно рассматривать лишь как вполне удачное промежуточное решение. 47-мм противотанковая пушка, разработанная в конце 30-х годов, была сориентирована на тогдашний уровень бронетанковой техники. Со стремительно растущей броней танков Второй мировой бороться она уже не могла. Вместе с тем, в целом при создании Panzerjager I впервые в полной мере проявилось характерное для Германии стремление разумно и наиболее эффективно использовать как парк устаревших танков, так и трофейное вооружение.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Panzerjager I

  • Боевая масса, т………………………………… 6,4
  • Экипаж, чел……………………………………….. 3

Габаритные размеры, мм:

  • длина…………………………………………… 4420
  • ширина………………………………………… 1850
  • высота…………………………………………. 2250
  • клиренс………………………………………….. 295

Толщина брони, мм

  • пол корпуса……………………………………… 13
  • борт и корма……………………………………. 13
  • крыша и днище………………………………….. 6
  • лоб и борта рубки…………………………. 14,5

Максимальная скорость движения, км/ч………………….. 42

Запас хода, км:

  • по шоссе…………………………………………………… 140
  • по пересеченной местности……………….. 95

Преодолеваемые препятствия:

  • угол подъема, град…………………………… 30
  • высота стенки, м……………………………. 0,37
  • ширина рва, м…………………………………. 1,4
  • глубина брода, м……………………………… 0,6

Источник: «Бронеколлекция» № 2(29)«2000 г.

Добавить комментарий